Фотограф на церемонию никах.

Фотограф на церемонию никах.

Не часто в обычной жизни мы сталкиваемся с такой церемонией как никах, поэтому я хочу рассказать вам  немного об этом мероприятии.

  Никях — брачный договор, который заключается между мужчиной и женщиной по правилами шариата.

Согласно пяти исламским мазхабам , формула брачного контракта содержит в себе предложение, сделанное невестой или ее представителем (опекуном или попечителем), и соответствующим ответом жениха или его представителя. Без произнесения данной формулы брак считается недействительным. Согласно маликитскому, джафаритскому и ханбалитскому мазхабам, она должна включать слова «завваджту» или «анкахту» («я вышла замуж»), произнесённые невестой, и фразу «кабильту» («согласен») со стороны жениха.

Согласно всем мазхабам, разрешается читать формулу на родном языке вступающих в брак, если нет возможности прочесть её на арабском.

Присутствие свидетелей на  женитьбе является обязательным условием законности брака. Ханафиты полагают достаточным присутствие двух мужчин либо одного мужчины и двух женщин.

Махр

Брачный дар (махр) бывает двух видов: аль-махр аль-мусамма и махр аль-мисл.

Аль-махр аль-мусамма

Аль-махр аль-мусамма — это тот подарок (или сумма денег), о котором муж и жена договорились и который зафиксирован в их брачном контракте. Положение об этом виде махра основано на следующем аяте Корана:

A ecли вы зaxoтeли зaмeны oднoй cyпpyги дpyгoй и oднoй из ниx дaли кинтap, тo нe oтбиpaйтe из нeгo ничeгo. Paзвe вы cтaнeтe бpaть лживo, кaк явный гpex? (4:20)          

Верхней границы первого типа махра не существует, однако учёные разных мазхабов спорят относительно его нижней границы. Согласно джафаритскому мазхабу, всё, что имеет хотя бы мизерную стоимость, может служить махром. По ханафитскому мазхабу, минимальный махр — десять дихремов, по маликитскому — три дихрема, и если супруги уже имели интимные отношения, муж обязан либо заплатить эту сумму, либо расторгнуть брак и выплатить половину от неё.

Махр может включать в себя: деньги, драгоценности, земельные наделы, скот, прибыль, товары широкого потребления и вообще всё, что обладает ценностью. Махр должен быть чётко определён, в противном случае, согласно всем толкам, кроме маликитского, брачный договор действителен, но махр неприемлем. Маликиты же считают, что брачный контракт с таким махром недействителен, однако если интимная близость уже имела место, следует заплатить иной вид махра — махр аль-мисл. По мнению же шафиитов, ханбалитов, ханафитов и большинства джафаритских учёных такой брачный контракт имеет силу, а махр должен быть уменьшен до уровня махр аль-мисл.

Более полную информацию можно узнать здесь http://ru.wikipedia.org

Так же думаю будет полезна информация о мечетях Казани.  Её вы найдете здесь http://www.islamtat.ru/index/0-25

Ну и несколько  снимков сделанных мною на церемонии никах.